За падение сосулек с крыш ответят чиновники, заведующие уборкой снега

За падение сосулек с крыш ответят чиновники, заведующие уборкой снега

13.12.2012, 15:33; Городские новости

За последнюю неделю участились случаи падения сосулек и наледи с крыш. Ситуацию спровоцировали обильные снегопады, дополнившиеся перепадом температур. За некачественную уборку снега решили привлечь городских чиновников и ответственных лиц.

Едва трагедией не закончилось происшествие на Лиговском 58, когда глыба льда, сорвавшаяся с дома, нанесла серьезную травму прохожему. За минувшие сутки к инциденту добавились еще два сообщения СМИ о жертвах снега и сосулек. В числе пострадавших - пятилетний мальчик и ветеран Великой Отечественной Войны.

К истории на Лиговском: сегодня по приказу Полтавченко была уволена ответственная за очистку кровель Татьяна Квасницына, директор Жилищного агентства Центрального района. Но увечья, причиненные 27-летнему Фаису Сабурову, такие меры не компенсируют. Молодой человек до сих пор находится в госпитале Военно-Медицинской Академии с черепно-мозговой травмой, повреждением внутренних органов и переломом ребер.

В связи с вышесказанным, коммунальные службы принялись за особо активный сброс наледи и снега с домов, зачастую, в пылу работы и страхе увольнения, теряя рассудок и забывая о мерах безопасности. Только за вчерашний день администрации каждого района отрапортовали об очистке крыш сотен объектов от скопившейся наледи. Но граждане продолжали страдать даже в ходе работ. Так, маленький мальчик из Московского района получил легкое сотрясение мозга именно во время "стараний" служб ЖКХ.

В СМИ и административные органы стали приходить жалобы о повреждениях автомобилей жителей Санкт-Петербурга при сбросе снега. И у многих горожан возникает вопрос:

что делать если на машину упала сосулька?

Советы от "Петербурга Сегодня"

На самом деле, большинство потерпевших вводятся в заблуждение, что за падение льда, снега и прочих предметов со здания на частную собственность в данном случае транспорт, никто не несет.

В законе есть пункт, где четко прописано о том, что за причиненный от падения сосулек ущерб личному автотранспорту несет гражданскую ответственность управляющая компания, либо собственник постройки.

Ситуация обычно упрощается, если у автомобилиста есть полис КАСКО. В таком случае, (если конечно в договоре страхования он не значится в списке исключений), разбираться с выплатами придется страховой компании. Да и статистика выигранных водителями судов за прошлый год доказывает, что добиться полагающейся компенсации вполне реально.

Но если комплексного полиса нет, то действовать владельцу разбитой машины придется самому. Порядок действий примерно следующий:

  1. Вызовите полицейских (но не ГИБДД, ведь сосульки не в их компетенции).
  2. Если приехавший наряд отказывается фиксировать происшествие и составлять протокол, добивайтесь своего. Звоните по телефону 02 либо 112, жалуйтесь в дежурную часть ГУВД.
  3. Ни в коем случае не передвигайте транспортное средство с места, на котором произошел инцидент.
  4. Найдите свидетелей и запомните (сфотографируйте) точное место, с которого сорвался предмет, упавший на ваш автомобиль.
  5. Зафиксируйте все возможные детали, сделайте снимки или видеозаписи повреждений, причиненных вашему транспортному средству и максимально подробно опишите сотрудникам полиции (в письменной форме) все обтстоятельства инцидента ("где", "как", "когда" и "почему").
  6. Для подсчета суммы ущерба обратитесь в приличную оценочную организацию. (и не пытайтесь подсчитать "на глазок").
  7. Ну и, наконец, выясните, выясните кто является собственником объекта, с которого упала сосулька на вашу машину. В крайнем случае обратитесь в Росреестр.
  8. Если не удается решить вопрос с "виновником" полюбовно, грамотно составляйте исковое заявление ( для этого есть обратиться в юридическую контору) и подавайте в суд.

оставить мнение:

Для активации подписки введите свой e-mail:

поиск по сайту:
подписка на "Петербург Сегодня":