Стоявших на Лубянке было больше, чем маршировавших в Питере

Стоявших на Лубянке было больше, чем маршировавших в Питере

16.12.2012, 13:08; Общество и события

Московской версии "Марша свободы", как известно, не суждено было стать шествием: столичные власти в последний момент запретили проведение мероприятия. Несмотря на это, один из лидеров оппозиционеров, Сергей Удальцов до последнего призывал людей прийти на Лубянку и просто постоять "как свободные" граждане.

Несмотря на мороз в минус 15, поддержать "несогласных" пришли, по разным версиям от 700 (по оценкам полицейских) до 3000 (по мнению организаторов) человек (для сравнения: в петербургской акции приняли участие около 600 человек). Да и именитых оппозиционеров было больше: "с народом" на площадь, помимо Удальцова, вышли Ксения Собчак, Алексей Навальный, Илья Яшин и Борис Немцов.

lubyanka_full

Вид на Лубянскую площадь 15 декабря "с воздуха"фото: ГУ МВД 

По рассказам очевидцев, активисты начали собираться в 15 часов под предлогом возложения цветов к Соловецкому камню. Уже через полчаса Лубянка была забита битком, но люди не знали чем заняться, а просто стояли и мерзли.

Постепенно, вдоль дрожащих от холода рядов, начали курсировать сотрудники ОМОНА с требованиями разойтись. Поняв, что призывы не действуют, они начали выцеплять из толпы самых замерзших и разговорчивых, приглашая "погреться" в "автозаки". Таких счастливчиков оказалось больше шестидесяти: все они были доставлены в отделения полиции.

Не осталась без внимания и собравшаяся элита оппозиции. Компанию лидеров задержали без объяснения причин в полном составе, отвезли ненадолго в полицейский участок, после чего отпустили.

оставить мнение:

Для активации подписки введите свой e-mail:

поиск по сайту:
подписка на "Петербург Сегодня":