Зал импрессионистов может переехать с 3 этажа Эрмитажа в Москву
Фото: Евгений Павленко (Коммерсантъ)

Зал импрессионистов может переехать с 3 этажа Эрмитажа в Москву

16.05.2013, 14:18; Городские новости

Петербургское культурное сообщество и простые горожане выражают недовольство возможным переездом коллекции картин импрессионистов из северной столицы в Москву.

Как известно, премьер Дмитрий Медведев поручил Министерству Культуры совместно с Союзом музеев России рассмотреть вопрос о возможности воссоздания в Москве Музея нового западного искусства. Для того чтобы вернуть к жизни московский культурный объект, закрытый Сталиным в 1948 году, потребуются материалы. И, по мнению столичной стороны, где как не в Эрмитаже взять часть готовой коллекции.

По большому счету "Москва" просит то, что ей принадлежит по праву - ведь запрашиваемые картины импрессионистов попали в зал Моне, расположенный на 3 этаже Эрмитажа именно после расформирования Музея нового западного искусства. Тем не менее даже мысли возникшие у руководства ГМИИ имени Пушкина (предоставляющего помещения под проект), оскорбили Михаила Пиотровского, что спровоцировало между "коллегами-оппонентами" некоторый конфликт. На сегодняшний день формально он исчерпан, однако не избавляет от вопроса: как поступить?

В наиболее затруднительном положении сейчас оказался сам Пиотровский - ведь он одновременно директор Эрмитажа и Союза музеев России, то есть, фактически - ответственное за московский проект лицо. Поэтому объективная оценка ситуации практически невозможна. Сам Пиотровский думает о происходящем следующее:

"Мне не нравится новоделы. Этот новодел, в частности, предполагает ликвидацию музея Пушкина. Мне не нравится эта сторона этой идеи.. А показывать новое искусства нужно в "энциклопедических" музеях, а не специально созданных под него новых зданиях – только так можно увидеть, как развивалось искусство".

Поддерживают Пиотровского и другие представители Эрмитажа. С разумным заявлением выступила ведущий научный сотрудник музея Юлия Кантор:

"Если картины все же передадут новому музею, то возникнет прецедент, "пойдет цепная реакция". "Каждый музей начнет предъявлять претензии к своим коллегам, и не только в нашей стране".

В свою очередь на защиту "эрмитажных импрессионистов" встали деятели культуры, депутаты ЗакСа, болельщики "Зенита" и другие представители общественности. Активисты составили обращение к Минкультуры РФ Мединскому и уже собрали под ним почти 24 тысячи подписей. Поддержать противников переезда картин импрессионистов из Эрмитажа в Москву можно на глобальной платформе петиций change.org.

"Для нашего города исчезновение подлинников Ренуара, Матисса и Пикассо равносильно переносу в первопрестольную Медного всадника, Ростральных колонн и захоронений императоров. Это невосполнимый удар по культуре города...

..и если созданная по распоряжению президента комиссия примет решение о перевозе в Москву части коллекции Щукина-Морозова, закономерно было бы рассмотреть вопрос о возвращении на берега Невы того, что было отдано Москве", - говорится в обращении.

мнения: 1
  1. Сурен:

    Может хватит перекраивать страну? Не пора ли создавать новое, оригинальное? Создайте в Москве новый музей и собирайте новую коллекцию. Что сделано, то сделано, это уже история, оставьте ее в покое.

оставить мнение:

Для активации подписки введите свой e-mail:

поиск по сайту:
подписка на "Петербург Сегодня":