Одобренная ЗакСом борьба Милонова с транс-жирами может стать федеральным законом

Одобренная ЗакСом борьба Милонова с транс-жирами может стать федеральным законом

05.06.2013, 12:14; Общество и события

На прошедшем в петербургском ЗакСе заседании, депутаты одобрили в первом чтении федеральную инициативу внесенную на рассмотрение Виталием Милоновым. Некоторое время назад единоросс предложил законодательно бороться с транс-жирами и другими вредными элементами питания.

В целом документ нацелен на улучшение здоровья нации и в случае одобрения Думой запретит производство и ввоз на территорию России некоторых продуктов, а разрешенные разделит на потенциально вредные и безопасные.

  • Главным запретом, из-за которого проект получил имя "закона о транс-жирах" станет порог содержания транс-изомеров жирных кислот в продуктах, имеющихся в продаже на территории России.

Справка: По данным ученых, транс-жиры в продуктах напрямую связаны с раком, диабетом, болезнями печени, депрессиями и болезнью Альцгеймера. Американские медики каждый год фиксируют около 20 тысяч смертей от злоупотребления пищей с их содержанием.

На сегодняшний день в России существует только запрет на содержание более 8% транс-жиров в маргаринах и прочих спредах. Зато в обыкновенном мороженом можно найти более 30% этих веществ.

  • К категории "вредных" планируется причислить безалкогольные и слабоалкогольные напитки. Возможно, уже через пару лет на банках с "джинами" и даже обыкновенной "колой" будут красоваться наклейки с фразой "минздрав предупреждает" по аналогии с пачками сигарет. При этом продажу газировок могут запретить в школах и прочих учебных заведениях.
  • Важным, по мнению разработчиков закона, является предложение обязать предприятия общепита рассчитывать энергетический состав блюд и информировать посетителей о числе калорий и точном содержании белков жиров и углеводов в пище. К слову, такая практика введена уже почти во всех странах Европы.

Несмотря на теоретическую полезность потенциального закона, по мнению специалистов, документ может быть воспринят российским обществом с недоумением. При этом нельзя не отметить его параллельность антитабачному закону. Россиянам вновь хотят запретить медленно убивать себя, на этот раз изменив их пищевые привычки. И если наши современники скорее всего вскоре заговорят об очередном ущемлении своих прав, то для будущих поколений это ограничение, пусть и принудительное, однозначно станет полезным.

мнения: 1
  1. Дима:

    Только бы на здравоохранение деньги не тратить.))

оставить мнение:

Для активации подписки введите свой e-mail:

поиск по сайту:
подписка на "Петербург Сегодня":