фото: zebra.lt

«Антигейский» закон вышел на федеральный уровень

11.06.2013, 14:30; Общество и события

Сегодня, 11 июня 2013 года, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, прозванный в народе "антигейским". Ключевыми моментами чтения стало утверждение высоких штрафов за гей- и прочую пропаганду, особые меры для иностранцев и исключение из документа термина "гомосексуализм" с его заменой на общее понятие сексуальной нетрадиционности.

Итак, по порядку.

Под запретом не только геи, но и любые "извращенцы"

В законе теперь нет понятия "гей", "гомосексуалист" или "лесбиянка". Такое решение депутатов делает документ с одной стороны мягче, с другой - жесте:

Вроде бы теперь закон не направлен конкретно против геев и не должен лично задевать представителей ЛГТБ-меньшинств.

C другой стороны - закон приравнивает гомосексуалистов к прочим "извращенцам", что для них еще более обидно.

О том, что считается извращением - информация не слишком печатная, да и не факт, что депутаты уже успели предусмотреть все возможные нюансы. В целом для определения нетрадиционности каждого конкретного факта пропаганды есть абсолют-противовес, устанавливаемый традиционными отношениями. Его безальтернативно поддерживает православная церковь, а теперь и пока еще светское российское государство.

Штрафы

Как отмечают в парламенте, самих геев запрещать никто не собирается и их существование в России не отрицается. Первичная задача - оградить детей от неправильного воспитания под влиянием "испорченного" телевидения и интернета.

Самым сложным для государственных "карателей" станет определение той самой грани, где начинается и заканчивается "пропаганда". Мужчина в женском платье - это пропаганда? Или тот же западный музыкальный клип с неоднозначным содержанием? Конкретных ответов у законодателей пока нет, да и вряд ли будут. Всё решит практика. Точно будут наказывать кричащих с экрана что гомосексуализм - это здорово. В остальных случаях мелким нарушителям стоит просто побаваиться или метить информацию значком 18+.

В любом случае окончательные штрафы уже есть. Они следующие:

  • От 4 до 5 тыс рублей - для физических лиц.
  • От 40 до 50 тыс рублей - для должностных.
  • От 800 тысяч до 1 миллиона рублей + возможность приостановки деятельности сроком до 90 суток для юрлиц.

Более жесткими будут наказания для СМИ и интернет-пропагандистов. Причем комментарий на любом сайте, куда могут зайти дети, по мере ответственности приравнивается к публичному телевыступлению:

  • 50-100 тысяч могут заплатить простые россияне.
  • 100-200 тысяч - чиновники и должностные лица.
  • Тот же 1 миллион остается для юридических лиц.

Как будут бороться с западной пропагандой извне

Для западных проповедников сомнительной свободы вводятся особо жесткие санкции. Так что российские меньшинства и так знаменитые своей прозападностью, больше не смогут получать полноценную поддержку от своих зарубежных "коллег по оружию".

Штрафы для иностранцев будут такими же как и для россиян (см. предыдущий раздел), однако к денежному взысканию добавится возможный арест на 15 суток и угроза депортации - попросту выдворения из страны.

***

Доутряска всех незначительных пунктов документа завершится сегодня к 17:00 итоговым голосованием. Затем - формальное одобрение Советом Федерации и подпись президента. Таким образом, уже сейчас можно утверждать, что "антигейский закон" окончательно принят. А дата его вступления в полную силу не за горами.

оставить мнение:

Для активации подписки введите свой e-mail:

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.

поиск по сайту:
подписка на "Петербург Сегодня":