Закон о запрете чиновникам иметь счета за рубежом вступил в силу

Закон о запрете чиновникам иметь счета за рубежом вступил в силу

07.05.2013, 18:17; Общество и события

Во вторник, 7 мая 2013 года документ, регламентирующий исполнение закона о запрете чиновникам и силовикам иметь счета за рубежом, был опубликован в банке нормативных и распорядительных актов. Его вступление в юридическую силу после утверждения Госдумой и Советом Федерации, было закреплено подписью президента Путина.

Кого коснулся закон?

Принятый документ касается:

  • Депутатов и сенаторов;
  • сотрудников МВД, оборонных ведомств, военнослужащих и следователей;
  • судей, прокуроров и аудиторов Счетной палаты;
  • работников таможни и налоговых структур;
  • глав городских округов и муниципальных районов.

Кроме того, закон действует касательно кандидатов на выборные посты в госструктурах. Так что желающим баллотироваться в президенты, мэры, губернаторы, депутаты или сенаторы, придется сначала избавиться от иностранных капиталов и ценных бумаг.

Те же меры распространяются на близких родственников госслужащих и соискателей правительственных должностей (то есть несовершеннолетних детей и супругов).

Что запретили чиновникам?

С текущего момента чиновникам запрещено:

  • Иметь счета в иностранных банках;
  • хранить в зарубежных финансовых организациях любую валюту, ценные бумаги и драгоценности;
  • пользоваться иностранными финансовыми инструментами и покупать акции, облигации и паи в зарубежных компаниях (также запрещены  фьючерсы, форварды, свопы, опционы, депозитарные расписки  и дорожные чеки).

Исключение из правил составят счета, необходимые для получения медицинских услуг. Также чиновникам разрешат иметь недвижимость и иную подобную собственность за рубежом. Однако её придется задекларировать и раскрыть источник доходов на её приобретение.

Закон не запрещает "слугам народа" покупать предметы роскоши и другие дорогие вещи и хранить их вне России.

Как будут наказывать нарушителей?

Наказанием для нарушивших закон "о счетах за границе" будет всего лишь отстранение от должности. Сейчас должностным лицам дается три месяца на "избавление" от запрещенных активов и предметов. После окончания установленного срока за несоблюдение документа будут увольнять с формулировкой "в связи с утратой доверия". От ранее предлагавшихся жестких было решено отказаться. Но уголовное преследование за "нечестную финансовую игру" никто не отменял.

оставить мнение:

Для активации подписки введите свой e-mail:

поиск по сайту:
подписка на "Петербург Сегодня":