Какие продукты запретили ввозить в Россию: список попавший под эмбарго. Подытоживаем “контрсанкции”
актуально:
В начале августа премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев объявил о выходе постановления, определившего ряд продовольственных товаров, ввоз которых запрещён на территорию России из стран, которые ранее ввели экономические санкции в отношении физических или юридических лиц РФ. Данное постановление выполняет Указ Президента об ответных санкциях, вышедший накануне.
Напомним, что 6 августа Президент РФ В.В. Путин подписал указ, который запрещал ввоз пищевой продукции и сырья из стран, применивших экономические ограничения в отношении Российской Федерации, сроком на один год и поручил Правительству определить, на какие виды продукции будут введены ограничения. Кабинет министров должен был не просто предоставить перечень продуктов, но и предложить и реализовать ряд мер по недопущению скачка цен на продукцию сельского хозяйства, увеличение объёмов отечественной продукции на прилавках магазинов, а также непрерывно отслеживать ситуацию на рынке и при необходимости изменять сроки ограничений.
Данный указ коснулся инициаторов санкций и их союзников:
- Всех 28 стран Евросоюза, Норвегии, Канады, США, Австралии и ряда других стран.
В то же время под российское эмбарго НЕ попал ряд близких к зачинщикам стран:
- Это Новая Зеландия, Япония и Швейцария, а также зависимые от Дании территории (в частности, Фарерские острова, знаменитые рыбным промыслом).
На сайте кабмина РФ опубликовано постановление с перечнем "неугодных" товаров. В данный список попали следующие продукты питания, запрещённые к ввозу в Россию:
- Мясо крупного рогатого скота, свинина и мясо птицы в сыром виде (свежем, охлаждённом или замороженном виде);
- Мясо, прошедшее обработку и готовое к употреблению: в рассоле, копчёное, тушеное и тп.,
- Любая готовая мясосодержащая продукция: колбасы, сосиски и аналогичные позиции;
- Рыба и морепродукты;
- Молоко, сыры, молочные продукты и изделия, а также молокосодержащие продукты (в том числе имеющие растительную основу);
- Фрукты, овощи, орехи, корнеплоды и клубнеплоды.
Тем не менее, в соответствии с вовремя внесенной в список поправкой, не попали под санкции продукты следующих категорий:
- Продукция питания для диабетиков, аллергиков, безлактозное молоко, детское питание, семена, а также большинство видов спортивного питания (в т.ч. содержащие молочные компоненты).
Если конкретизировать, то на полках российских магазинов мы не увидим целый ряд привычных товаров. Скорее всего, из рациона большинства россиян исчезнут:
- Прибалтийская и финская молочная продукция;
- Сельскохозяйственная продукция из Польши;
- Морепродукты и рыба, поставлявшиеся из Норвегии;
- Французские сыры и деликатесы;
- Немецкая мясная продукция;
- Кондитерские изделия, например бельгийский шоколад, шведское печенье или австрийские сладости.
- Куриные окорочка из США, которые до сих пор оставались популярными у населения из-за своей относительной дешевизны.
Планируется данные продукты компенсировать собственным производством, а также сменой торговых партнёров. Проблема усугубляется и тем, что 60% рынка сельскохозяйственной продукции импортируется в Россию. Так, доля импортных яблок составляет более 75%. Ответные же контрсанкции России коснутся Германии, в которой могут потерять работу до 300 000 человек, чей доход зависит от торговых отношений с РФ. Другие страны Евросоюза теряют огромный рынок сбыта сельхозпродукции. Весомый убыток понесут польские поставщики овощей. Как оценивают эксперты, эмбарго распределено неравномерно. Например, наибольшие потери от эмбарго понесёт Финляндия, которая уже обратилась за компенсацией в фонд помощи Евросоюза, назвавшего эмбарго политически мотивированным. Премьер-министр Финляндии намерен в ближайшее время обсудить ситуацию с Дмитрием Медведевым и не допустить ухудшения отношений между странами.
Поскольку эмбарго было введено без переходного периода немедленным вступлением указа Президента в силу, на российских границах остановились грузы, стоимость которых исчисляется миллионами евро. Многие страны обратились в фонд помощи пострадавшим от политических преследований за компенсацией, однако размер фонда не в состоянии удовлетворить все заявки. Наибольшее количество скоропортящейся продукции находится на границе с Литвой. Она же, по оценкам экспертов, делит первое место с Финляндией по ущербу от санкций. Катастрофическими назвали контрсанкции и французские фермеры, основной экспорт фруктов которых приходится на Россию, что повлечёт ряд банкротств фермерских хозяйств.
Введение эмбарго сильно ударит по российской экономике, подведя к границе выживания 30% семей и потребовав от правительства огромных усилий по нормализации обстановки на рынке и недопущения резкого скачка инфляции. Однако, несмотря на это, согласно опросу ВЦИОМ, более 40% отнеслись крайне положительно к введению ответных санкций и запрету Россельхознадзора на ввоз фруктов и овощей из-за границы, которые нельзя вывозить из Европы из-за риска заражения вредителями.
Сербия, Белоруссия и Бразилия считают, что российское эмбарго повлияет на экономику этих стран в положительном ключе, т.к. позволит расширить экспорт товаров и вывести на рынок новых поставщиков, которые ранее не выдерживали конкуренции с поставщиками из стран Евросоюза. Экспорт рыбы и морепродуктов из Норвегии будет замещён увеличением экспорта из Чили, Эквадора, Фарерских островов, которые не входят в состав Евросоюза, хоть и находятся под юрисдикцией Дании.
фины вообще молоцы .нас о переходном периуде никто неспросил.