Эксперты: пить горячую воду из петербургских кранов теперь можно, но не нужно

Эксперты: пить горячую воду из петербургских кранов теперь можно, но не нужно

01.04.2013, 16:58; Городские новости

Пресс-служба ОАО «ТГК-1» - организации, принимающей участие в обслуживании сетей отопления и ГВС Санкт-Петербурга, сообщила о том, что с 1 апреля 2013 года всем жителям города по идее можно пить не только холодную, но и горячую воду из под крана. Однако, эксперты в области водоснабжения рекомендуют горожанам не спешить с выводами и воздержаться от употребления такой воды. Почему - мы ответим ниже.

То, что горячую воду теперь можно пить - отнюдь не первоапрельская шутка. С сегодняшнего дня абсолютно все петербургские ТЭЦ получают воду не по старой схеме - непосредственно из Невы, а по новой - очищенную "Водоканалом" по всем нормативом и ничем не отличающуюся от холодной. Для этого не один год велись работы по подключению ТЭЦ к водопроводу, а первые поставщики "питьевой горячей воды" появились еще осенью 2011 года. Последним штрихом стало добавление к их числу электростанции №2 Центральной ТЭЦ, обслуживающей Адмиралтейский, Московский и  Центральный районы.

Несмотря на вроде бы ставшее нормальным качество воды, эксперты не советуют прямо сейчас идти и заваривать чай в воде из под крана. Позитивное изменение в качестве очистки воды можно будет использовать в будущем, но никак не сегодня. И вот почему:

  • Большинство теплосетей как в Петербурге, так и практически во всех городах России находятся в плачевном состоянии. Трубы ГВС полны коррозийных взвесей и ржавчины. Пройдет не один год на замену трубопроводов на более современные. А даже если трубы поменяют, то в игру включается фактор, описанный в следующем пункте.
  • На большинстве российских ТЭЦ не реализована технология удаления кислорода из воды. А кислород, как известно - главный враг металла и активатор процесса коррозии труб (в горячей воде содержание этого элемента существенно выше, чем в холодной). Так что для противостояния окислению труб нужно либо обновлять предприятия водоснабжения, либо использовать современные трубы, которые при нынешних урезанных бюджетах городу непосильны.
  • Кроме того, последний пункт цепочки, внутридомовые трубы, также вносят свое лепту в превращение горячей воды из питьевой в почти техническую. То, что строительные компании сейчас экономят на всем - знает каждый петербуржец. Поэтому трубы как всегда в зоне риска. А замена труб в старых и уже построенных домах - удовольствие не из дешевых. Так что лучше пить по старинке - кипяченую (и, желательно, фильтрованную) холодную воду.

оставить мнение:

Для активации подписки введите свой e-mail:

поиск по сайту:
подписка на "Петербург Сегодня":