Запреты на продажу пива могут смягчить, чтобы не страдал бюджет

Запреты на продажу пива могут смягчить, чтобы не страдал бюджет

24.10.2013, 16:07; Общество и события

Перед тем, как подписать принятый на минувшей неделе петербургским ЗакСом законопроект об увеличении времени запрета на продажу алкоголя, губернатор Полтавченко прислушался к бизнесу и задумался: "А стоит ли под одну гребенку ровнять пиво, вино и водку?" Все-таки торговля пенным напитком, несмотря на свою губительность, приносит городскому бюджету существенную прибыль и позволяет закрывать финансовые бреши, допущенные чиновниками.

Рзамышления, близкие к описанным, возможно, крутились в голове главы города, во время прошедшего 24 октября в Смольном заседании Экономического совета при правительстве Петербурга. Итогом дискуссии стало заявление Полтавченко о том, что то чиновники могут пересмотреть пункт закона об ограничении продажи алкоголя, касающийся пива.

"Многие в ночное время потребляют крепкий алкоголь, а с утра "шлифуют", но, может быть, действительно можно снять ограничения по пиву?", - выдал в рамках дискуссии губернатор, демонстрируя свою осведомленность.

"Многие, кстати, сейчас употребляют только безалкогольные напитки и чувствуют себя великолепно, что меня лично иногда удивляет", - "добил" присутствующих ранее выступавший за жесткий сухой закон Полтавченко.

Судя по последовавшим за серией перлов, официальным словам, причиной перемены мнения правительства стала именно денежная сторона продажи пива. Та же "Балтика", к которой Полтавченко последнее время проявляет особую лояльность, платит несколько миллиардов рублей налогов ежегодно. Да и соглашения с пивоварами, подписанные на ПМЭФ, обязывают к дружелюбию со стороны Смольного.

Если инициатива Полтавченко получит силу, то совсем разрешить продавать пиво ночью все-таки не получится: федеральный закон гласит об алкогольном запрете с 23:00 до 8:00. Таким образом, регулировать продажу спиртного в Петербурге скорее всего будут 2 пересекающихся документа. Напомним, лежащий на подписи у губернатора городской закон запрещает продажу всех видов алкоголя с 22:00 до 11:00 ( подробнее о новом законе читайте здесь). Поэтому пиво из него скорее всего вычеркнут и будут продавать даже свободнее чем сейчас: на 4 часа в день дольше с 8:00 до 23:00. Естественно, в случае принятия такая схема просуществует до того, как Госдума не решит ужесточить антиалкогольные меры по всей стране.

мнения: 4
  1. Парнас:

    Если учесть, что Балтика — один из главныx налогоплательщиков, то идти навстречу нужно. В конце концов, с бутылкой никто не бегает и насильно не вливает.

  2. Сокол:

    Нужно не запрещать, а просвещать. Не будут продавать качественный алкоголь, население будет пить всякую бурду!

  3. Дядюшка Шео:

    Это меньшее из возможных зол, денег то федералы не дают, а с дефицитом бюджета надо что-то делать

  4. Антон:

    Пусть уж пиво по ночам опять продают, всё-таки не лето сейчас, не такой спрос, под окнами по морозу мало кто шуметь будет, если при этом будут выполняться распоряжения Полтавченко по социалке.

оставить мнение:

Для активации подписки введите свой e-mail:

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.

поиск по сайту:
подписка на "Петербург Сегодня":