Новый закон

Новый закон «О митингах, собраниях и шествиях» — совсем не то, что обещали

10.01.2013, 21:03; Общество и события

10 января 2013 года губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко внес на рассмотрение в Законодательное Собрание уже подписанный им проект нового внутригородского закона "О митингах, собраниях и шествиях".

За время обсуждения правил проведения общественных и протестных акций, документ оброс большим количеством поправок. И на выходе мы видим закон сильно отличающийся от обещанного ранее. Например, слова о Марсовом Поле, как о петербургском гайд-парке, собрания на котором не будут требовать разрешения правительства, оказались сильно преувеличены.

Если верить предварительному документу, то согласовывать с городской администрацией по-прежнему нужно будет абсолютно все акции. Единственное что, процедуру незначительно упростят: организаторам нужно будет проинформировать Смольный о митинге не ранее 15 и не позднее 4 дней до назначенной даты. А власти обязуются сказать "да" или "нет" в течение трех дней. Это позволит избежать ситуаций подобных произошедшей со "снежной битвой", которую пытались "узаконить" в течение 3 месяцев, при полном "молчании" со стороны правительства.

В добавок ко всему новая редакция закона полностью запретит проведение мероприятий в таких исторических местах как, например, Дворцовая и Исаакиевская площади и Невский проспект. Исключение составят только религиозные праздники и памятные даты, а также культурно-массовых и спортивных мероприятия.

Нельзя будет протестовать ближе чем в 200 метрах от административных зданий и учреждений исполнительной власти. Под разумный запрет попадает такое же допустимое расстояние до аэропортов и вокзалов.

Таким образом после принятия ЗакСом городского закона "о митингах" мы получим ситуацию, когда именно правительство, даже в случае разрешения акции, будет, согласно собственным критериям, выбирать площадку для её проведения.

мнения: 1
  1. Евгения:

    Ну, то, что, в общем-то, и ожидалось… Хотя вот про 200 метров я согласна. Близко к вокзалам, административным зданиям не стоит собираться… Это может затруднить проход людям. И я бы еще запретила митинговать близко к жилым зданиям, вот.

оставить мнение:

Для активации подписки введите свой e-mail:

Вводя e-mail и нажимая кнопку «отправить», я соглашаюсь с пользовательским соглашением и политикой конфиденциальности сайта.

поиск по сайту:
подписка на "Петербург Сегодня":